Editor03, фото: Детские блюда с секретом
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №10/2012
28.01.13

Можно только позавидовать маме, если знакомство её малыша с новыми продуктами происходит довольно легко. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Иногда детишки огорчают мам капризами и неприятием самых полезных, зачастую специально для них приготовленных детских блюд. Вы стараетесь, часами стоите у плиты, ищете рецепты… А карапуз категорически отказывается съесть даже ложечку.

Что делать, если незнакомая пища вызывает у малыша отрицательные эмоции, и он категорически отказывается её пробовать? Ситуацию можно решить разными способами. Попробуйте красиво и с фантазией декорировать детские блюда. Например, сделайте из овощей смешную рожицу или кораблик. Можно использовать интерес маленьких детей к тому, что происходит на кухне. Не выпроваживайте малыша оттуда со словами «не путайся под ногами», «уйди, не то обожжёшься» и т.д. Наоборот, всячески поощряйте его интерес к приготовлению детских блюд. Не забывая, конечно, о технике безопасности, покажите ему, как замешивается тесто, как румянятся на сковородке блинчики. Поручите крохе несложную работу: очистить яйцо от скорлупы, намазать масло на бутерброды, достать из холодильника овощи. Или дайте ему кусочек теста и предложите слепить из него вареник. А ещё можно спрятать незнакомые продукты в привычную для малыша съедобную оболочку, чтобы он не заметил их присутствия и съел всё на одном дыхании!

Детские блюда: голубцы с соусом (1,5 года)

  • 1 кг мяса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 небольшой кочан капусты соус:
  • 1 ст. ложка муки
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1/2 стакана воды
  • соль

Мясо и лук пропустите через мясорубку, рис отварите. Смешайте фарш, рис и яйцо, посолите. n У капусты удалите кочан и отварите. На каждый лист положите фарш и заверните конвертиком. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и готовьте 30 минут. n Для соуса муку смешайте со сметаной и разведите водой. Добавьте смесь к голубцам, тушите ещё 15 минут.

Детские блюда: мешочки с рыбой и креветками (с 3 лет)

  • 1 ст. муки
  • по 1/2 ст. воды и молока 
  • яйцо
  • соль

Начинка:

  • 1 рыбное филе
  • 50 г креветок
  • l 1 луковица-шалот
  • сок 1/2 лимона

Испеките блинчики. Рыбу порежьте на мелкие кусочки, обжарьте, добавьте креветки, подержите на огне ещё 5 минут. Посолите, поперчите, заправьте лимонным соком. Лук порежьте тонкими полосками, соедините с морепродуктами. Выложите столовую ложку начинки на середину блинчика, сделайте мешочек и завяжите зелёным луком.

Детские блюда: вареники с вишнями

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 400 г вишни
  • соль
  • сахар

Из кефира, яйца и муки приготовьте не очень тугое тесто. Через 30 минут раскатайте в пласт толщиной 2 мм, сделайте стаканом кружочки и на каждый положите две вишни без косточек и немного сахара. Слепите края. В кипящую подсоленную воду аккуратно погрузите вареники и варите 5 минут.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Напитки из осенних ягод» на сайте samaya.ru

47%
Вверх-3down
53%