exe04.08.11

Крупы обеспечивают организм ребенка основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами.

С 6 месяцев готовьте для ребенка нежные перетертые кашки без глютена (у грудничков еще недостаточно сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта, чтобы его усвоить). Соблюдать безглютеновую диету легко -  глютен содержат пять злаков: пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Вводить прикорм  начинайте  с 1 чайной ложки, постепенно увеличивайте порцию, через 1-1,5 недели вы уже сможете заменить одно кормление. После года в рацион ребенка постепенно можно вводить и каши с глютеном.

Ребенок отворачивается от традиционной гречки? Не расстраивайтесь! Из круп можно приготовить такие вкусности, от которых он не откажется.

Лучшие детские каши

Крупы различаются не только сортами, но и воздействием на пищеварительную систему. Каша из цельного зерна стимулирует работу кишечника, а перемолотая в муку обволакивает слизистую оболочку желудка и легко усваивается.

Кроме того, можно и чередовать, и смешивать крупы, и варить их по-разному.

Жидкую, рассыпчатую или вязкую кашу, сваренную на молоке или воде, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ребенку постарше смело предлагайте «сложное» меню из круп: котлеты, печенье, плов, молочную или безмолочную кашу.

Постепенно познакомьте малыша со всеми кашами, ведь каждая из них ценна по-своему.

Рисовая (без глютена) богата углеводами, содержит минимальное количество минеральных веществ. Идеальна для диетических блюд и в качестве первого прикорма. Готовьте каши, пудинги, запеканки, котлеты, клецки, фруктовый или мясной плов.

Кукурузная (без глютена) – замечательный источник калия и кальция, провитамина А и витаминов группы В.

Легкая, нежная, она оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Из кукурузной крупы хороши каши, оладьи и запеканки.

Гречневая (без глютена) по количеству минералов, белков, жиров и углеводов считается непревзойденной.

Из гречневой крупы можно приготовить гречаники (запеченные в духовке гречневые лепешечки), которые непременно понравятся малышу.

Овсяная, или геркулес (содержит глютен), богата магнием, фосфором, железом и растительным жиром.

Благотворно влияет на работу желудка, нормализует свертываемость крови и контролирует усвоение жира. Из этой крупы можно приготовить вареные и запаренные каши, котлеты, кисели.

Пшеничная и манная (содержат глютен) – источники витаминов группы В, а также минеральных веществ.

Каши уменьшают уровень холестерина и рекомендованы как диетическое питание.

Крупы вполне могут быть составляющими многих блюд: супов, пудингов, биточков.

Ячневая и перловая (содержат глютен) помимо витаминов и минеральных солей богаты растительными жирами.

Эти каши полезны при болезнях кишечника и при запорах (обладают вяжущим свойством). Подавайте их только горячими. В холодном виде продукты из ячменя нехороши на вкус

и плохо перевариваются.

Изобилие круп вдохновляет на создание новых блюд, которые действительно стоит приготовить ребенку! 

Как приготовить кашу ребенку

Помните, что новая пища должна быть максимально приближена к привычному питанию (грудному молоку или адаптированной смеси) по консистенции и по вкусу. Поэтому лучше варить перемолотую крупу и разбавлять кашу грудным молоком, со временем постепенно уменьшая его количество. Начинать приготовление лучше из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости, затем кашу можно делать более густой. 

Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито. 
           

Оригинальный рецепт из манки

"Мышка".

Состав:

  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • ваниль
  • миндаль
  • шоколад

Приготовление: манку отварите на молоке. Масло разотрите с сахаром и ванилью. Добавьте получившуюся массу в остывшую манную кашу. Перемешайте. Вылепите фигурку мышки, из изюма сделайте глазки, из миндаля – ушки, а из шоколада – хвост. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Like54