С одной стороны, вам хочется попробовать чего-то необычного в этот сказочный вечер, как-никак, Новый год. Еда необычно вкусна, но с другой стороны, рацион питания у вас сейчас достаточно строгий.
И многие традиционные новогодние яства (холодец, салат оливье, жирный гусь) в вашем положении не рекомендуются. Лучший выход из положения – взять привычные продукты, например, для оливье, и приготовить из них что-нибудь новенькое. Главное, чтобы они были свежими, а также полезными как для вас, так и для малыша.
Надеемся, что в составлении новогоднего меню вам помогут наши рецепты. И не забывайте, что важную роль в торжественном застолье играет его оформление на Новый год. Еда - салат из зелени можно украсить лилиями из яиц, божьими коровками из половинок помидоров-черри. А можно уложить салат в корзиночки из песочного теста.
Лимонад замените на фруктовые соки или морсы домашнего приготовления. А ещё лучше – взбейте в блендере душистый коктейль из молока и свежих ягод. Налейте напиток в красивый стакан, опустите трубочку, на край прикрепите дольку апельсина. Вы получите огромное удовольствие! И совсем не будете переживать, что этот Новый год, еда на новогоднем столе не так привычна - а вы встречаете без традиционного бокала шампанского.
Праздничные блюда для беременных: десерт из сухофруктов
- 1 стакан кураги и чернослива без косточек
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев, не требующих варки
- 1 ч. ложка мёда
Приготовление: Сухофрукты замочите в небольшом количестве кипятка и дайте постоять 3-4 часа. Когда они станут мягкими, достаньте их из настоя и мелко нарежьте. Настой процедите, вскипятите, снимите с огня, залейте им овсяные хлопья и дайте постоять 5 минут для набухания. В креманку выложите хлопья, затем сверху – нарезанные сухофрукты и полейте всё мёдом.
Праздничные блюда для беременных: зеленый салат
- 1/2 кочана листового салата
- 4 грецких ореха
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки нерафинированного растительного масла
- зелёный лук
- зелень петрушки
Приготовление: Листья салата переберите, тщательно промойте под проточной водой, порвите руками и сложите в миску. Ядра грецких орехов измельчите и добавьте к листьям салата. Зелёный лук и петрушку очень мелко порубите ножом. Смешайте лимонный сок и растительное масло, положите туда же нарубленную зелень, посолите и как следует ещё раз перемешайте. Вылейте заправку на салат и подавайте к столу.
Праздничные блюда для беременных: фаршированная курица
- 1 небольшая курица
- 200 г говяжьей печени
- 2 луковицы
- 75 г твёрдого сыра
- 2 яйца
- зелень петрушки
Приготовление: Лук и зелень мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и порубите ножом. Сыр натрите. Печень пропустите через мясорубку и жарьте на растительном масле до полуготовности. Затем посолите, добавьте лук и жарьте ещё 3 минуты. После этого добавьте туда яйца, сыр и зелень. Курицу хорошенько вымойте, натрите солью и наполните начинкой. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 1 ч. 15 мин. при температуре 220° C. Периодически переворачивайте курицу, поливая образовавшимся соком.
Праздничные блюда для беременных: лосось по-японски
- 1 стакан варёного риса
- 150 г нарезки слабосолёного лосося
- 1 свежий огурец
- 1 авокадо
- соевый соус
Приготовление: Очистите авокадо от кожицы и косточки и нарежьте длинными дольками. Огурец нарежьте вдоль тонкими полосками. На стол положите пищевую плёнку. На неё выложите ломтики лосося (под углом и в шахматном порядке, чтобы не было просветов). Сверху ровным слоем положите рис и утрамбуйте. По нижнему краю уложите вдоль полоски авокадо и огурца. Заверните ролл, начиная с нижнего края. Затем снимите плёнку, разрежьте ролл на равные части. Подавайте с соевым соусом.