Даже незначительный дефицит железа в организме маленького ребенка может стать причиной анемии и других заболеваний. Как избежать этого недуга?

Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: специалисты выделяют определенный возраст, когда требуется особенно следить за уровнем гемоглобина в крови младенцев. Это 4-5 месяцев для недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании, и 6 месяцев - для грудничков. Как правило, к этому времени в организме крохи заканчивается запас железа, полученный внутриутробно. И если поступление важного макроэлемента из пищи недостаточно, у ребенка развивается анемия. 

Причины анемии у детей

Очень часто причиной анемии у маленьких детей является несбалансированный рацион. Поэтому если анализы показали наличие у вашего ребенка этого заболевания, срочно пересмотрите его меню!

Гемоглобин у ребенка: норма

Принятая ВОЗ норма содержания  гемоглобина в крови составляет 120-140 г/л. Если показатели ниже, врач пропишет диету. Когда же результаты существенно отличаются от нормы, без препаратов не обойтись.

Чем опасна анемия?

  • Во-первых, гемоглобин ответственен за перенос кислорода, а значит, за правильное развитие всего организма.
  • Во-вторых, он поддерживает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • В-третьих, дефицит этого вещества повышает нагрузку на жизненно важные органы.

Симптомы анемии у ребенка

Случается, результаты анализов еще не указывают на начало анемии. Но о развитии недуга говорят другие факты. Они не должны укрыться от взгляда внимательных родителей. Ребенок бледный, малоактивный, у него пропал аппетит. Создается впечатление, будто ребенок уже просыпается уставшим, без сил на игры и забавы. О заболевании свидетельствуют также сухость кожи, изменение структуры волос и ногтей. Нередко появляется запор, рвота сразу после еды.

Особенно следите за изменением вкусовых пристрастий и обоняния. Ребенку хочется попробовать мел, глину, землю? Он вдруг заявляет, что краска или бензин здорово пахнут? Немедленно обращайтесь к доктору!

Питание ребенка при анемии

Детям на грудном вскармливании не нужно менять привычный рацион до 5-6 месяцев. И тем более не стоит вводить яблочный сок по каплям с трехнедельного возраста. Пусть лучше мама обогатит свое меню необходимыми продуктами. Это гораздо эффективнее.

Ребенок ест адаптированную смесь? Существуют смеси с повышенным содержанием железа. Какое  выбрать, подскажет диетолог после тщательного осмотра.

Если настало время вводить прикорм, специалист наверняка порекомендует начать с овощей, в состав которых входит железо (шпинат, брюссельская капуста), крупы (особенно гречневая).

Затем переходите к мясу (говядина, индейка, курица).

Для регулярного питья предлагайте ребенку отвар шиповника или компот из сухофруктов – в них тоже очень много железа.

Важный макроэлемент лучше всего усваивается из пищи животного происхождения. Правда, необходимо соблюдать еще одно условие: продукт должен содержать также витамины С, группы В и минеральные вещества (медь, кобальт, марганец, никель). Как раз благодаря слаженной работе всей «компании» анемия отступает.

Врачи советуют с самого раннего возраста формировать вкусовые пристрастия детей так, чтобы потом не иметь проблем со всевозможными дефицитами. Листовая зелень, хлеб из муки грубого помола, различные виды мяса и рыбы, субпродукты, сыр, яйца, овощи и фрукты – все это должно входить в рацион ребенка 1 года. Запомните: составлять детское меню, придерживаясь принципов вегетарианства, ни в коем случае нельзя!

Лечение анемии у детей: соблюдайте режим!

Во время лечения анемии важно строго соблюдать распорядок дня. Полноценный сон (включая дневной) в тихом проветренном помещении обязателен! Особое внимание уделите прогулкам на свежем воздухе. Из-за нехватки кислорода в организме ребенка ему необходимо проводить на улице 4-6 часов ежедневно. Принесут пользу также гимнастика, закаливание. Будьте последовательны  в выполнении рекомендаций врача, и очень скоро недуг отступит! Щечки ребенка порозовеют, аппетит наладится, а новый режим приумножит здоровье.

Гранат повышает гемоглобин

Отличным средством борьбы с анемией является гранатовый сок.  Разделите стакан разведенного водой напитка на три части и давайте ребенку в течение дня.

 

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно«Стафилококк у детей» на сайте samaya.ru

Like114

Комментарии

Лена43
Нам педиатр сказал кушать говядину, пить фолевую кислоту и препараты железа. А главное, не совмещать эти препараты с молочными продуктами..
Ариcha

нам тоже посоветовали включить продукты содержащие Fe при анемии...а почему нельзя то молочное? мой сынок очень любит молочко и творог...)))))))))))))))

ИринаПан

Молочные продукты не дают усваивать железо. Просто в момент принятия лекарств с железом не пейте и не кушайте молочное. В следующий раз, например, в обед можно покушать все, что у вас молочное в холодильнике ожидаетsmiley