Аллергия коварна и многолика. К примеру, одному мальчику достаточно дать хлеб, отрезанный ножом с остатками аллергена (если перед этим ножом резали сыр, ананас), – и он получит отёк Квинке. А другой девочке нужно долгое время есть морковку, чтобы вредное вещество накопилось в организме и спустя месяц проявилось лёгким высыпанием. Что общего у этих детей? Диета!
Кроха-аллергик должен получать определённое количество жидкости. Детская суточная норма– 30 мл на 1 кг веса. Лучше всего пить обычную воду или компот из сухофруктов (зелёное яблоко, груша).
С момента введения малышу первого прикорма начните вести его пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ребёнок в течение дня, а также отмечайте необычные проявления его организма (покраснение, сыпь, вздутие живота и даже несвойственная возбудимость). Так вам будет легче выявить продукт, приносящий крохе вред. Аллерген найден? Исключите его из меню как минимум на 6 месяцев. Возможно, за это время кишечник научится его переваривать. Попробовали– иснова негативная реакция? Очередная попытка должна быть не раньше, чем через год. А пока готовьте овощи, фрукты и другие продукты, с которыми организму удалось подружиться. Не волнуйтесь, что малыш недополучит какие-то полезные вещества. Сейчас главное – избежать аллергии. Даже в обычных картошке и капусте содержится немало витаминов и микроэлементов. Но и с ними поначалу будьте осторожны: вымачивайте в течение 2 часов, промывайте и варите в чистой воде.
Картофельные драники
- 2–4 картофелины
- 1 ст. ложка сухой молочной смеси
- растительное масло
- Картофель почистите.
- Натрите на мелкой тёрке, сок можно слить.
- Добавьте сухую молочную смесь, посолите.
- Обжаривайте драники на сковороде с двух сторон.
Овсяный пирог с яблоками и грушей
- 2 яблока
- 1 груша
- 60 г масла
- 250 г овсяных хлопьев
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки сахара
- Вымытые яблоко и грушу мелко порежьте, положите в сотейник.
- Добавьте 1 ст. ложку воды и тушите до мягкости.
- Смешайте масло, хлопья и корицу.
- Кладите в форму слой овсяной смеси, потом слой фруктов, затем опять овсяную смесь, сверху посыпьте сахаром.
- Поставьте в духовку, пеките 15–20 минут.
Запечённая картошка с редькой
- 3–4 картофелины
- 1 редька
- 1 ст. ложка сметаны l 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- Картофель тщательно вымойте щёткой, разрежьте пополам.
- Смажьте каждую часть растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
- Перед подачей немного посолите.
- Редьку помойте, очистите, натрите на крупной тёрке, оставьте на 15 минут.
- Салат заправьте сметаной, посыпьте зелёным луком, посолите.
- Подавайте тёплую картошку с охлаждённым салатиком.
Овощной суп
- 1 картофелина
- несколько соцветий цветной капусты
- 1/4 небольшого кабачка
- кусочек сельдерея
В кипящую воду положите сельдерей, затем картофель, капусту и кабачок.
Варите примерно 20 минут, до полной готовности овощей.