exe, фото: 7 месяц беременности: актуальные вопросы
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №10/2008
04.08.11

Как много, оказывается, умеет ребенок на 7 месяце внутриутробного развития! Его достижения не ограничиваются кувырками и толчками.

Он уже может объяснить, чего ему хочется. Сигналы: «Мама, пора обедать» или «Эй, в это время мы гуляем» вы распознаете без проблем.

Специалисты отмечают: на седьмом месяце беременности у плода развивается память. Он узнает голоса родителей, музыку, даже цвета (в основном видит оранжевый). А еще прекрасно различает вкус пищи, которую ест мама. Вы полакомились сладким? Ребенок усиленно глотает околоплодные воды. Иногда выпивает так много, что начинает икать. За 4 недели ребенок заметно подрастет. Его вес составит  1,6 кг, рост – 40 см.

Седьмой месяц беременности: жизнь в режиме диалога

Вы заметили, как протестует ребенок, когда вы грустите? Получать положительные эмоции для него – важная потребность. Мамины поглаживания, спокойный голос, слова любви – лучшие стимуляторы роста. Учтите это. Конечно, забот у вас сейчас хватает. Предстоит оформить декретный отпуск, нужно закончить дела на службе...

Четко планируйте свой день и не переутомляйтесь. Вы все успеете точно в срок, ведь времени еще достаточно. В трудные минуты не забывайте о ребенке. Комментируйте свои действия, рассказывайте о том, что вас расстроило. Это поможет не только самой разобраться в происходящем, но и его успокоить.

Седьмой месяц: ребенок реагирует на голос и прикосновения

Доказано: первым ребенок услышит папин голос. Хотя кажется, что логичнее было бы – ваш. Секрет прост: дети поначалу слышат только звуки низкой частоты. Расскажите об этом мужу и предложите ему почаще общаться с будущим сыном или дочкой. Супруг считает глупым разговаривать с животом? А что он скажет о брейк-дансе, устроенном наследником в его честь? И ведь только папа может угомонить непоседу. Ласковым голосом, нежными прикосновениями или тихой песней. Даже если это будет самая неподходящая, например, «Взвейтесь кострами».

Осмотр гинеколога на 7 месяце беременности

Теперь вы будете чаще встречаться со своим гинекологом  – раз в две недели. У вас снова возьмут необходимые анализы. А еще врачи регулярно станут проверять ваш вес, давление, слушать сердцебиение ребенка.

Обратите внимание на состояние ног: нет ли отеков? Если к вечеру обувь начинает жать, а от колец остаются следы, значит, в организме задерживается жидкость. Исправьте ситуацию, а для этого пейте часто, но понемногу (не больше 250 мл за раз). Кроме того, во время отдыха старайтесь ставить ноги на подставку (располагайте их чуть выше уровня бедер). Попросите мужа делать вам вечером легкий массаж стоп.

5 актуальных вопросов 7 месяца беременности

Начало третьего триместра, как правило, не приносит неприятных сюрпризов.

Единственное неудобство – увеличившийся вес. Вы становитесь немного неуклюжей и медлительной. Придется приспособиться. С остальными проблемами вы тоже справитесь.

1. Что делать с чрезмерной потливостью?

Во время беременности обмен веществ ускоряется, и бороться с потливостью бессмысленно. Используйте сухие антиперспиранты. 

2. Питание на 7 месяце беременности.

Сейчас особенно важны продукты, содержащие цинк (темный хлеб, орехи, семечки, зелень). Они – профилактика преждевременных родов.

3. Когда следует подписать обменную карту?

Желательно сделать это уже в конце седьмого месяца.

4. Что такое тренировочные схватки при беременности?

Схватки Брекстона-Хигса не являются предвестниками родов. Распознать их просто: перерывы не сокращаются, спазмы безболезненны. Через час-два все проходит. 

5. Можно ли делать зарядку на 7 месяце беременности?

Если у вас нет противопоказаний к физическим упражнениям, утренняя гимнастика просто необходима. Она позволит поддерживать себя в форме, а значит, хорошо подготовиться к предстоящим родам.

Дневник шевелений плода

Начните вести дневник шевелений ребеночка. Гинекологи рекомендуют делать это с 28-й недели беременности. Время отсчета – 9 утра. Отмечайте в таблице каждое десятое движение (указывайте часы и минуты).  Заканчивайте в 21.00. Эти заметки обязательно берите с собой, отправляясь на прием к врачу.

 

Срок беременности: 
7 месяцев
Like69